Pola makan benar harus diterapkan sejak masa pra konsepsi atau kira-kira 3 bulan sebelum hamil. Sehingga ibu sehat, fit dan memiliki berat badan ideal untuk mengandung bayi. Setelah hamil, lanjutkan pola makan yang benar dengan Patokan 3 J (Jumlah, Jenis, dan Jadwal).
JUMLAH. Harus cukup, tidak kurang dan tidak lebih. Kebutuhan energi padakehamilan trimester 1 adalah 1900 – 2000 kalori per hari yang setara dengan menambah 1 potong (50 gram) daging sapi atau 2 buah apel. Pada trimester 2 dan 3, kebutuhan kalori menjadi 2300-2500 kalori per hari, atau sama dengan mengonsumsi tambahan 100 gram daging ayam atau minum 2 gelas susu sapi.
JENIS. Harus sehat dan bervariasi. Komposisi makanan yang sehat adalah mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat dan air, dari berbagai macam bahan makanan: makanan pokok, lauk pauk. Sayur mayur, buah-buahan, air dan susu sebagai penyempurna.
Selain itu, ada 4 zat gizi penting dalam kehamilan :
Asam folat untuk mengurangi risio Neural Tubes Defects (NDT) atau kelainan susunan saraf pusat pada janin.
DHA untuk perkembangan nomal plasenta, perkembangan otka janin dan menurunkan insiden bayi dengan berat badan rendah.
Zat besi untuk pertumbuhan sel darah merah janin, pembentukan dan fungsi otak janin, juga agar ibu terhindar dari anemia zat besi.
Kalsium untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin dan menurunkan risiko osteoporosis pada ibu.
JADWAL. Makan sebaiknya teratur. Jika ibu tidak bisa makan dalam porsi besar 3 kali sehari, makanlah 6 kali sehari, dalam porsi-porsi kecil.
Sumber:http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Kehamilan/Gizi+dan+Kesehatan/pola.makan.benar.saat.hamil/001/001/1583/1
0 komentar:
Posting Komentar